Chaudrée de maïs
- Temps de préparation : 45 min
- Portions : 2
- Taille des portions : 6
- Niveau : moyen
8 épis de maïs, épluchés
14 tasses d’eau froide
3 c. à soupe de beurre non salé
1 tasse d’échalotes, hachées grossièrement
5 gousses d’ail, hachées finement
1 tasse de crème épaisse
1 tasse de skyr nature siggi’s, un peu plus pour garnir
Pour préparer le bouillon, couper les grains de maïs sur les épis et réserver. Casser les épis en deux et les déposer dans une casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 1½ heure, ou jusqu’à ce que le bouillon soit réduit de moitié. Jeter les épis et réserver le bouillon.
Dans une autre casserole, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et l’ail et cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 3 minutes. Ajouter les grains de maïs réservés et cuire 5 minutes de plus.
Verser le bouillon de maïs, environ 7 tasses, dans la casserole. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes.
Retirer du feu. À l’aide d’un mélangeur, mettre la moitié de la soupe en purée en plusieurs fois, 2 tasses à la fois. En dernier, ajouter le skyr au mélangeur et mélanger avec la soupe. Remettre dans la casserole et incorporer la crème épaisse en remuant. Servir la chaudrée chaude ou froide garnie d’une cuillerée de yogourt.